Gourmet


Croissant e pasticcini: i migliori panifici di Parigi

6 anni fa - Julie D.

Uno dei grandi piaceri di un soggiorno a Parigi è passeggiare per le strade ed entrare spontaneamente in un piccolo panificio del quartiere, attirato dal profumo allettante del pane appena sfornato, o dal profumo al burro dei croissant dorati, croccanti fuori e morbidi all'interno.

Pasticcerie e panetterie a Parigi sono forse i monumenti più visitati! Lo sapevi che fino al 2014 era la prefettura a decidere quali panetterie avevano il diritto di andare in vacanza a luglio e quali potevano chiudere in agosto? Insomma, non c’era nessun modo di lasciare i Francesi, e anche i Parigini, senza la loro sacrosanta baguette…

Che piacere piantare i denti nello splendido pane arioso di una baguette tradizionale, o gustare una brioche semplice ma divina - per non parlare delle panetterie alla moda, il cui look minimalista è ispirato alle gallerie d'arte: in questi luoghi chic, si possono gustare raffinate prelibatezze tanto con gli occhi quanto con le papille gustative!

Andiamo a fare un giro tra alcune delle migliori pasticcerie di Parigi…

Quartiere di panetterie a Parigi

Il più Parigino: Boulangerie Alexine

Iniziamo con un piccolo panificio del quartiere, il tipo di panetteria che si scopre quando meno lo si aspetta, all'angolo di una strada. Seguendo la vecchia scuola, la panetteria Alexine non ha né una pagina Facebook né un sito Web, ma la sua reputazione è stata fatta senza l'aiuto dei social network! Apprezzato dagli amanti del buon pane e dei buoni pasticcini, è sempre pieno di gente.

Da scoprire per ritrovare il piacere nostalgico di un panificio Parigino che si accontenta di produrre pane eccellente e che trova la sua popolarità nella sua posizione.. Senza preoccuparsi di farsi troppa pubblicità.

Alexine bakery - 40 rue Lepic, 75018 – Stazione metro Abbesses

Pane e pasticcini a Parigi

La stella nascente: Pâtisserie Sadaharu Aoki

Chi ci avrebbe mai creduto? Un pasticciere Giapponese ha sedotto i Francesi e le persone che sono capitate nei negozi Parigini di Sadaharu Aoki. In questi negozi dall'aspetto zen, si possono ammirare bellissime caramelle e dolci. I cioccolatini soprannominati "Cheat" hanno la forma di piccoli bastoncini disposti con cura e per colore. Mangiarli è davvero difficile.. in quanto sono davvero belli da vedersi.

Le torte non sono tralasciate: alcune prendono una forma rettangolare per gustarne meglio i colori sorprendenti. Il tè verde Matcha è sotto i riflettori e conferisce la sua texture setosa a creazioni originali. C'è anche un altro ingrediente nella pasticceria dell'Estremo Oriente, il fagiolo azuki, messo nelle torte, crostate e millefoglie, che non hanno nulla da invidiare al savoir-faire Francese.

Pastry Sadaharu Aoki - 35 rue de Vaugirard, 75006 - Metro Rennes o Saint-Placide – Altri negozi: 56 boulevard de Port-Royal, 75005; 25 rue Pérignon, 75015; 103 rue Saint Dominique, 75007 - chiuso Lunedì e festivi, aperto dal Martedì al Sabato dalle 11:00 alle 19:00 e la Domenica dalle 10:00 alle 18:00

Il più Normanno: Aux péchés normands

I pasticcini in Francia hanno bisogno di burro. Molto, molto e molto burro. Senza di esso.. non è lo stesso gustare una brioche! Un panificio ed una pasticceria sotto il segno della Normandia è quindi di buon auspicio…

Questo panificio tradizionale a Parigi delizierà i nostalgici con il suo bellissimo ambiente in vecchio stile. Qua si può deliziare un mille-foglie, pasticcini e croissant fantastici (a causa del tanto burro!). Ci si può fermare anche a mezzogiorno per il pranzo, dove assaggiare una buona baguette o una quiche (pollo, salmone e spinaci), e naturalmente ci sono anche panini che si possono mangiare anche senza fame!

Ampia selezione di pane e dolci senza glutine.

Aux péchés normands - 9, rue du Faubourg du Temple, 75010 – Metro République - Aperto dal Lunedì al Venerdì dalle 6:00 alle 20:00, chiuso il Sabato e la Domenica.

Il kouignettes di Georges Larnicol

Il più Bretone: Maison Georges Larnicol

Bisogna ammettere che il burro bretone è alla pari di quello normanno.. La rivalità è laica ed è difficile designare un vincitore! E se il burro normanno è capace di produrre ottimi croissant, esiste una torta fantastica, grazie al burro bretone: il kouign-amann. Sono fortunati i pochi che ancora non conoscono questa delizia, croccante all'esterno e morbida dentro, perché potranno gustarla per la prima volta!

Georges Larnicol ha reso questa torta la sua specialità. Le produce in piccolo formato, ribattezzato "kouignette". Il kouign-amann dovrebbe presto detronizzare il macaron in qualità di re della pasticceria. Il kouignette è dolce o salato, in molti gusti: arancia, lampone, pistacchio o uva passa al rum – continuando con caramello al burro salato e tanto altro.

Il negozio in rue de Rivoli è anche un paradiso gastronomico per i suoi cassetti pieni di cioccolatini. Per non parlare delle audaci creazioni in cioccolato, tra cui sfingi egizie e chiese gotiche ricreate anche nei minimi dettagli, con tanto di gargoyle e draghi assolutamente reali.
Georges Larnicol House - 14 rue de Rivoli, 75004 - Saint Paul Metro - 132 Bd Saint-Germain, 75006 - Metro Mabillon o Odeon - 7 rue de Steinkerque, 75018 - Metro Anvers o AbbessesMigliori panetterie a Parigi

Il migliore per le meringhe: Au merveilleux de Fred

Ecco un'altra specialità regionale: né bretone né normanna. Il merveilleux è un dolce del nord della Francia e delle Fiandre. È una meringa croccante ricoperta di panna montata e pepite di caramello, praline o cioccolato. Impossibile non avere l'acquolina in bocca…

Frédéric Vaucamps ha reso il merveilleux la sua vocazione, ed è indiscutibile la sua qualità. Nella sua pasticceria di Parigi, c'è anche il delizioso crocchette, una brioche all'uvetta originaria del Belgio e le Fiandre.

Attenzione, il merveilleux è molto popolare: è meglio evitare di andare in questa pasticceria a Parigi nei fine settimana, per evitare di dover sopportare lunghe code.

Au merveilleux de Fred - 24 Rue du Pont Louis Philippe, 75004 - Metro Saint-Paul – Diversi indirizzi a Parigi, guarda il sito.

Il più Belle-Époque: Au Petit Versailles du Marais

Un eccellente panificio a Parigi, in un ambiente d'epoca: qua tutti i tuoi desideri possono essere soddisfatti! Nel Marais, la pasticceria esiste dal 1860. In questo luogo non si sa dove guardare: la bancarella è allettante, ma il soffitto antico, con i suoi dipinti su piastrelle di vetro è bellissimo.

Alla guida di questa piccola Versailles c’è Christian Vabret, miglior lavoratore di Francia. La qualità in questo luogo è all’ordine del giorno, sia che si tratti di baguette croccanti o sublimi croissant al pistacchio.

Au Petit Versailles du Marais - 27 rue François Miron, 75004 - Metro Saint-Paul - aperto dal Lunedì al Sabato dalle 7:00 alle 20:00, chiuso la Domenica.